Информационно-Аналитический
Портал

Отставка муфтия Исы Хамхоева неизбежна
Автор: ingnews.ru   
22.03.2016 15:27

В ожидании съезда мусульман Ингушетии, так считает большинство жителей республики. Об этом свидетельствуют многочисленные материалы в СМИ, в социальных сетях и заявления участников сходов граждан и участники общественных мероприятий.  Напомним,  в Магасе  29 марта пройдет внеочередной съезд мусульман Ингушетии, на котором основным вопросом станет отставка Исы Хамхоева, избрание нового муфтия Ингушетии и другие вопросы.  Легитимность съезда подтверждена Управлением Министерства юстиции России по РИ. За необходимость  отставки Исы Хамхоева высказываются не только известные в республике богословы, депутаты, общественные активисты,  но и политики федерального уровня.

Председатель Совета тейпов Ингушетии Улан Евлоев сообщил «Кавказскому узлу», что    «В съезде мусульман Ингушетии примут участие имамы и видные мусульмане из всех приходов Ингушетии, входящих в структуру ДУМ республики». Для освещения работы съезда уже аккредитованы несколько центральных информационных агентств.

Контрабанда в особо крупном размере

Вся деятельность, полномочия и функции Муфтията узурпированы Исой  Хамхоевым, что не позволительно в религиозной среде, считают депутаты Парламента Ингушетии. «Весьма взвешенная позиция и проявление своей природной порядочности Главой Республики Юнус-Беком  Евкуровым в ситуации с муфтием, не были восприняты муфтием его окружением. Это была серьезная ошибка Хамхоева, как человека пытающегося навязать себя в качестве  духовного лидера», подчеркнул парламентарий.

Против гражданина Исы Хамхоева возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления предусмотренного   ст.188 УК РФ (Контрабанда), сообщил источник в правоохранительных органах республики.  Утверждается что муфтий Иса Хамхоев,  один из его заместителей и сотрудники муфтията, в период организации Хаджа,  занимались незаконным  перемещением  валютных средств через таможенную границу России.  Это могло продолжаться на протяжении многих лет. Общая сумма валюты контрабандным путем  вывезенной из России пока неизвестна,  ведется опрос свидетелей и паломников,  выезжавших на Хадж за последние 5-6 лет. Он уточнил, что уголовное дело имеет хорошую судебную перспективу.

В отношении муфтията и его руководителя Исы Хамхоева рассматривается еще одно дело, но уже по  другой статье Уголовного  кодекса РФ - за не уплату налогов в особо крупном размере. По данному вопросу проведена проверка Управления ФНС России по РИ, а материалы проверки уже переданы в следственные органы.

Иса Хамхоев давно должен был уйти

Так считает член Высшего совета общественной организации «Мехк-Кхел» Ахмед-Башир Аушев. Вместе с ним, по мнению Аушева, должны уйти и члены муфтията, так как эта структура должна обновляться. 

"Иса Хамхоев сегодня является источником напряженности в ингушском обществе. Он должен прекратить свою деструктивную деятельность и смирится с требованиями абсолютного большинства населения Ингушетии. Материалы о постоянных собраниях окружения муфтия, публикуемые  по его инициативе в Интернете, могут привести к разобщенности в обществе", считает один из пользователей Facebook.  С ним согласны депутаты Назрановского райсовета, которые заявили, что: «Отставка Исы Хамхоева неизбежна. Это пойдет только на пользу и ему, и всем остальным».

К муфтию за помощью прихожане не обращались. Потому что знали – это бесполезно

«…Нынешних имамов и муфтия как-то мало волновало то, что происходило в республике, – похищения, убийства их как-то не касались. И что показательно – ни к ним, ни к муфтию за помощью прихожане не обращались. Потому что знали – это бесполезно», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» общественный активист Багаудин Хаутиев.  По его словам, сегодня имамы сплотились вокруг муфтия. «Это понятно. Потому что до последнего времени имамов назначали с подачи муфтия или кого-то из муфтията. Как правило, редко кто из прихожан выступал против предлагаемой муфтием кандидатуры. Вот так в основном и «продавливали» угодных муфтию имамов. А когда назрел конфликт, и стало понятно, что назрела необходимость не только менять муфтия, но и обновлять структуру муфтията, то власти решили подсчитать – а сколько у нас образованных людей, которые отучились в высших учебных заведениях Ближнего Востока», – отмечает Багаудин Хаутиев.  По его словам, оказалось, что в республике более 40 человек, которые имеют высшее теологическое образование. «Среди них есть даже доктора шариатских наук, опубликовавшие научные работы. Но никто из них имамом не является», – подчеркнул Багаудин Хаутиев.

Комментариями Исы Хамхоева и представителей ингушского муфтията СМИ не располагают.

.

Комментарии (11)
1 22.03.2016 16:02
Спасем Ингушетию.
Скорее бы !
2 22.03.2016 16:46
Марина Евло
Уголовное дело по контрабанде? Представляю муфтия на скамье подсудимых дающего показания в суде.
Фууууу! Позор!
.
3 22.03.2016 16:59
Аслан
Ну, и дела, какой великий деятель окопался в религии.
Нет сидел бы потихоньку и делал видимость, что он такой заботливый ко всем прихожанам, и отдавал бы доЛЛары, нет, алчность потянула на верха, не зря гласит Русская пословица, " На воре чалма не горит!".
И поездка в хадж, у него была как колено приклонение, хотя люди возмущались у себя на кухне, нет спросить, кто ты такой?, ЗВЕЗДОЧЁТ!.
Почему люди такие пассивные?, это повлияло на него и его окружение лизоблюдов, ему показалось, что все такие, значить я уже ИМАМ всего Кавказа. " Головокружение от успехов !", была такая статья ОТЦА народов в пятидесятые годы. А то, что растянули, размазали, довели до центральной власти, уже наша власть показала себя слабаком. Хрущёва в 1964 году сняли за пол часа, указ, и с припиской,

" Гуляй, Вася!. Времена, События, Люди!.
.
4 22.03.2016 17:08
для 3-го
После каждого хаджа, все кто ездил туда проклинали его до следующего хаджа.
А потом следующая партия поломников после возвращения рассказывали страсти про то, как их обули в муфтияте.
Как ты говоришь это не выходило дальше кухни.
Спросить куда ушли мои деньги, почему вы воруете, считалось страшных ГРЕХОМ.
Но слава Аллаху, что хоть сейчас возбудили уголовное дело.
Дать показания желающих будет много. Посмотрим у кого какие ГРЕХИ.
Лучше поздно чем никогда.
5 22.03.2016 17:19
Долгиев Р.М.
Сколько веревочке не виться, конец будет. Не нужно было как клещь цепляться за кресло. Сам ведь знал, что на него имеется компрамат. Тихо уйти, купить виллу на Канарах и живи себе спокойно......
А теперь какой-то лейтенант будет таскать на допросы и спрашивать о неприятном..........
6 22.03.2016 17:25
московский ингуш
ЦИТАТА: "Комментариями Исы Хамхоева и представителей ингушского муфтията СМИ не располагают."
А что он может сказать? Поздно пить Боржоми.
Теперь комментировать будет следователь)))))
7 22.03.2016 17:57
Аслан
Да, всё так, но дальше так не будет, ни кого судить не будут, всё сойдёт на тормоза, у нас так, много шума из ничего, типа, приутихнут, вот давайте понаблюдаем, как перевернётся пластинка, это я уже знаю, а вот бедолага украдёт у соседки бабушки, курицу, тут уже держи, лови, тут Шерлоки протрясут, мзду дать нету, поддержки нету, ходоков тоже нет. Как помнится, был в семидесятых на ул. Лермонтова, Малгобек, Мулла М.Гетогазов, ходил в кирзовых сапогах, фуфайке, он даже с ребёнком разговаривал на равных, скромность высшего качества, вот у кого была религия в голове, а не шелка и пан - бархаты. Нужно быть твёрдым в своих убеждениях, а не пасовать, потом жалуясь жене на кухне.
8 23.03.2016 11:31
adam
Как только они поехали к Кадырову, как только они, ради удовлетворения своих интересов, начали спекулировать ингушским народом, выдавая свои интересы как за общенациональные, как только они унизили ингушский народ своим коленноприклонством Кадырову, они (Хамхоев и компания) потеряли уважение и поддержку значительной части молодежи РИ. Хамхоев и компания создали все предпосылки дестабилизации общественного порядка в РИ, путем вынесения сора из избы. Теперь этими предпосылками могут воспользоваться любой кому выгодно (тот же Кадыров, для дискредитации Евкурова. Спецсужбы для зарабатывания на КТО денег и званий, иностранные силы в рамках борьбы с Россией) а умирать буду наши братья и сестры.
9 23.03.2016 12:58
Г1алг1а.
Ассалам Алейкум, мехкхой!
Муфтия должны были посадить 06 июня 2015г. по статье хулиганство, групповое подстрекательство и организацию организованной преступной группировки (был предварительный сговор) по рейдерскому захвату мечети в Насыркорте. Такие хулиганские действия могли повлечь невинные человеческие жертвы, только по милости ВСЕВЫШНЕГО (с.т.) этого не случилось. Муфтий который не на основании Ильма (знаний), а по понятиям желает решать духовные вопросы не место в муфтияте и имамом в мечети. Длительное время не решенной сетуацией воспользовались враги Ингушского народа и организовали 11 марта 2016 у мечети подлый взрыв и снова, только по Милости Творца, никто не погиб. Пострадавшим, Дал моршил лолд!!! Сабырыц, Хьакылыц Барт халб вей къамын еки!!!
10 23.03.2016 14:00
ЯСНОВИДЯЩИЙ
ЮНУС-БЕКУ НАДО БЫЛО ДО ВЫНОСА В НАРОД , ДА И В САМ МУФТИЯТ ПРЕДЪЯВИТЬ ИССЕ ХАМХОЕВУ ТЕ СТАТЬИ , КОТОРЫЕ ЕМУ ИНКРЕМИНИРУЮТ СЕЙХЧАС. КАК ГОВОРЯТ- НЕ ВЫНОСЯ СОР ИЗ ИЗЬБЫ. ИЛИ СДЕЛАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИССЕ, ОТ КОТОРОЙ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ, НА ОСНОВАНИИ ТЕХ ЖЕ СТАТЬЕЙ . А ТЕПЕРЬ, ЧТО УЖ ? ТЕПЕРЬ, У МЕНЯ ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ! А ПОЧЕМУ РАНЬШЕ НЕ ДЕЛАЛИСЬ ЭТИ ''ПРЕДЯВЫ'' И Т.Д? ОБВИНЕНИЯ ,ПРЕДЯВЛЕННЫЕ ХАМХОЕВУ СЕЙЧАС ,ВЫГЛЯДЯТ ИМЕННО , КАК ПРЕДЯВА .
11 23.03.2016 22:55
7777
..На протяжении последних 14-15 месяцев действия Хамхоева напоминают племенного быка, сорвавшегося с цепи. Какими бы «убедительными» не были причины упрямства Хамхоева- средства по Хаджу или же средства по строительству Исламского центра, в глазах народа он опустил сам себя так, что впредь, назвать его Ингушским Муфтием вряд ли кому позволят честь и совесть. В данной ситуации, в ситуации, когда провакационные действия Хамхоева не спадают, а только ускоряются, активизируются и принимают непредсказуемый характер и могут охватить всю республику, думаю надо поступать так, как поступают с сорвавшегося с цепи племенным быком, — остановить любыми возможными способами, пока он не причинил еще больший вред !!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):