Информационно-Аналитический
Портал

Юнус-Бек Евкуров: У бойцов сирийских сил ПВО хороший КПД сбитых ракет. Молодцы!
Автор: ingnews.ru   
15.04.2018 19:14

- Товарищ генерал, Верховный главнокомандующий России, глава государства Владимир Путин уже назвал - то, что Трамп, США, их союзники Британия и Франция учинили в Сирии, в Дамаске, в его пригородах, - агрессией. Насколько она была, на ваш взгляд, неожиданной?   - Я бы не сказал, что этот удар был таким уж и неожиданным. Работа такая, видно, у американских президентов. Традиция... От Буша-старшего. До нынешней атаки на Сирию американцы, как правило, в мелких пакостях участвовали. А вот так, агрессия по-крупному - она по эстафете дошла от Буша-старшего. У них, видно, пошла теперь мода – обязательно каждый президент должен что-то такое затеять. Войну начать.   И Трамп - не исключение. И вот после этих ракетных ударов у него такое выражение лица, самодовольство, будто великую победу одержал...   А если разобраться, и мировое сообщество, будем надеяться, это сделает... Развязав агрессию против Сирии, США и их союзники - Британия и Франция - по сути уподобились ИГИЛ. (Запрещенная в России террористическая организация. - А.Г.) Ведь пока что именно террористы обстреливали Дамаск и другие мирные города страны.
- И повод ведь - совершенно надуманный. Я насчет химоружия, которое якобы имеется у Сирии - и его будто бы хранят чуть ли в самом Дамаске...
- Ну, дураку же понятно, что Асаду, его вооруженным силам, которые одерживают победу за победой, использовать химоружие, если бы оно даже и было, нет никакой нужды.
- Тем более, специальная комиссия собиралась сделать свое заключение по всем этим вопросам, но американцы почему-то не стали ждать вердикта... Знали результат заранее?
- Дело даже не в комиссии. Ни Дума, ни восточная Гута, - они не играют особой роли в том противостоянии, которое сейчас в Сирии.   Конечно, надуманные вещи. Я имею ввиду - поводы для начала обстрелов.   И, конечно же, руки американцам развязала безнаказанность агрессора. Просто США знают, что есть Совет безопасности ООН, где они большинством заведуют. Да и самой ООН в целом. И европейские государства - они все зависимы от поддержки Америки. Поэтому американцы нагло и демонстративно реализовали свои агрессивные планы.
- Но ведь, если оценивать с точки зрения военной то, что произошло... Цивилизованные люди в погонах так себя не ведут. То есть, не обстреливают многострадальную страну, которая в руинах, людей, которые - на грани гуманитарной катастрофы...
- У правящей верхушки США свое понятие о чести. А такое качество, как сострадание, им чуждо...
- Американцы говорят: дескать, мы всего сто с небольшим "Томагавков" выпустили. А треть достигли цели - потому что ракеты - старые...
- Начнем с того, что главной целью для них было, прежде всего, стремление как можно громче заявить о себе. Отсюда - выход на операцию целой эскадры морского базирования, кораблей и эсминцев. И - показательное развертывание авиационной группировки на аэродромах.   Такая вот демонстрация силы. И это все "красиво показано". И - логическое завершение всего "парада": в четыре утра подло нанести удар.   Вот ракеты полетели. Дело ведь не в том, что они старые или новые. «Томагавки» и модернизированные могут быть, то есть - старые, но вполне годные...
Система ПВО, хоть и еще советского образца, тот же 125-й комплекс - это отличные системы вооружений, которые могут легко уничтожать цели и на дальних их подлетах, до 100 километров, и на ближних.   К тому же, сирийские военные, в том числе, пэвэошники, они, конечно, у наших многому научились. И то, что подавляющее большинство американских ракет оказались сбиты, ну, - закономерность.
- А почему, к примеру, Ирак так не смог защищаться?
- Да потому, что Саддам Хусейн рассчитывал на каких-то там смертников, на батальоны там женские, еще на что-то... Но ничего у него не было своего - такого совершенного вооружения.
В Сирии же все идет к тому, что правительственная армия уже возродилась. Она в состоянии более-менее дать отпор. И КПД сбитых ракет – хороший результат для сирийского ПВО. Даже - очень.   (Я думаю, если бы в зоне действий сирийских ПВО появилась бы и авиация, самолеты были бы так же сбиты.) И сегодня надо сказать спасибо пэвэошникам Сирии. Молодцы. Хорошо отработали.
- А какой главный вывод должны сделать военные - и сирийские, и российские, после того, что произошло?
- Вывод главный - один: как говорят у нас в армии и на флоте, надо и дальше укреплять обороноспособность своих государств, совершенствовать боевую выучку и мастерство. Поверьте - это очень емкие понятия.  И еще... Никакие подлости, что у них, у агрессоров, в порядке вещей, как обычный утренний завтрак, - ни к чему не приведут. И мы как выполняли задачи, свои обязательства перед Сирийским государством, так и будем выполнять. Другого нет.
- Спасибо, товарищ генерал, за такое подробное интервью.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):