Информационно-Аналитический
Портал

Политологи объяснили позицию Кремля в вопросе ингушско-чеченской границы
Автор: ingnews.ru   
02.11.2018 09:16

Федеральный центр не дистанцировался от конфликта, возникшего после подписания соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, но занял выжидательную позицию из-за отсутствия компромиссных решений, заявили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.  Как писал «Кавказский узел», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал 31 октября вопрос о вмешательстве федерального центра в ситуацию вокруг ингушско-чеченской границы. По словам Пескова, юристы проводят анализ Соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. При этом решение КС Ингушетии вызвало споры юристов.   30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет Соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. Евкуров отметил, что вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Оснований считать победившей какую-либо сторону противостояния, будь то Кадыров, Евкуров или ингушская оппозиция, на сегодняшний день нет, уверен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Ситуация патовая на сегодня. Кризис, который возник в результате подписания соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, не преодолен», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».  В существующей ситуации Кремлю некомфортно принимать решение, хотя ситуация давно требует вмешательства Москвы, указал Виноградов. «Потому что это решение может быть связано с ущемлением позиции действующей в Чечне власти», — пояснил политолог.

В результате Кремль занял выжидательную позицию, позволяя всем сторонам противостояния проявить себя, оттянув момент для компромиссного решения. «Скорее всего, компромиссного решения еще нет, поэтому и дается возможность проявить себя всем сторонам, не говоря последнего слова», — сказал он.  Кремль не дистанцировался от разрешения конфликта целиком и пытается удержать ситуацию под контролем, считает научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
«В Кремле пытаются контролировать ситуацию. Хотя точных сведений, как именно, нет, можно только гадать», — сказал политолог корреспонденту «Кавказского узла».  Позиции главы Чечни на Северном Кавказе ограничивают возможности федерального центра влиять на ситуацию, так как Кремлю в любом случае приходится считаться с амбициями Рамзана Кадырова, считает Травин.   «Он более сильный лидер в регионе, чем остальные. Вместе с тем он неоднократно давал основания задуматься, что с ним нужно что-то делать. Но Кремль не находит никаких вариантов решения проблемы. Поэтому Кадыров регулярно имеет больше, чем Кремль хотел бы», — пояснил политолог.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):