Информационно-Аналитический
Портал

Иса Хамхоев не чтит нравственные принципы Ислама, сеет смуту и провоцирует мусульман
Автор: ingnews.ru   
13.01.2019 15:49

Об этом утверждают члены Совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в своем заявлении принятом накануне.   Состоявшееся в субботу 12 января в Пятигорске внеочередное заседание КЦМСК приняло решение о приостановке участия Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК. Решение было принято единогласно после того, как духовные лидеры мусульман региона так и не дождались объяснений от Хамхоева по поводу его конфликта с властями республики Ингушетии и привнесение в религиозную жизнь общества вопросов политики. Как не дождались, впрочем, и самого Хамхоева, проигнорировавшего заседание.  Хамхоев известен по всему Северному Кавказу своими резкими заявлениями, противопоставлением «шариата» светской власти и стремлением установить доминирующую роль «шариатского суда». КЦМСК уже призывал ранее Хамхоева вернуться в русло конструктивного сотрудничества, просил не ставить под вопрос соглашение о закреплении границы между Ингушетией и Чечней на рассмотрение «шариатского суда» и не обращаться к темам, относящимся «к исключительной компетенции Конституции и законодательства РФ».

- Решение о совещании мы приняли ещё в конце прошлого года. Иса Хамхоев был не единожды предупреждён о том, что должен прекратить заниматься политикой и вернуться к духовной деятельности. Вчера он обещал явиться на слушание, но сегодня этого не произошло, - заявил председатель координационного центра, руководитель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил Бердиев, объясняя принятое решение и очертил перспективы будущего Хамхоева. - За его поведением мы будем наблюдать и дальше. Если ситуация изменится в лучшую сторону, он сможет восстановиться в КЦМСК.

В заявлени в частности, говорится: «С чувством глубокого сожаления отмечаем продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики. Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, так как «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191).
 
К большому сожалению, Иса Хамхоев, считающий себя вправе вмешиваться в деятельность государственных уполномоченных органов, отказался от нашего приглашения, проявив несвойственное традициям народов Кавказа неуважение под надуманным предлогом, что не может принимать самостоятельных решений, по сути выставив себя исполнителем чьей-то недоброй воли.  Считаем, что подобными действиями Иса Хамхоев засвидетельствовал, что он не чтит должным образом ни нравственные принципы нашей религии, ни вековые традиции горцев. Своим поведением и демонстративным отказом от участия в совместной работе, которую он должен регулярно вести по уставу КЦМСК, он вывел себя за рамки деятельности КЦМСК.
 
Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента считаем приостановленным до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа». 
 
- Хамхоев продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, - прокомментировал решение Совета представитель КЦМСК.  - Мы не просто звонили ему и приглашали по телефону на заседание, но и направили уважаемому собрату письменное приглашение на заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Поэтому, когда он говорит, что не получал приглашения, мне это непонятно, - подтвердил корреспонденту «Комсомолки» Мухаммад Рахимов Муфтий, руководитель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края. – Это было достаточно тяжелое решение (о приостановке участия Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМ – прим. авт.), но обращу Ваше внимание, что оно было принято единогласно, всеми восемью муфтиями. Мы должны не противостоять государственным органам власти, а работать с ними параллельно, преследуя одни цели, во благо Создателя и нашего государства.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):